HELLO SPACE WORK! NIHONBASHI2023

ハロスペについて

プログラム

スケジュール

チケット

< TOPに戻る

PROGRAM

日本橋×宇宙キッチン

12.1(Fri) - 12.3(Sun)

江戸桜通り地下歩道(12.1(Fri)のみ)/日本橋1PPON

日本橋のシェフが「宇宙グルメ」の創作に挑む!

日本橋の人気店のシェフが挑戦!宇宙飛行士が実際に食べている宇宙食や、将来月面での自給自足が期待される食材を使った料理など、未知なる「宇宙グルメ」をつくります。なんとできた料理は数量限定で販売!親子で一緒に味わい、宇宙での食事や、宇宙シェフという仕事について想像を膨らませてみては?食材提供会社の担当者が、宇宙の食の可能性をテーマにあれこれ語りつくすトークショーも必見!

トークショーのご予約は「あつまれキッズ!宇宙の仕事ワークショップ」のページからお願いします。

INFORMATION実施概要

会場:

江戸桜通り地下歩道/日本橋1PPON(会場案内はこちら

販売店舗
  • ANDON※12.1(Fri)に江戸桜通り地下歩道において出張販売
    https://andon.shop

    東京・日本橋にひっそりと佇む秋田をテーマにしたおむすびと日本酒が楽しめる立呑みのお店です。
    標高300メートルの棚田で栽培されたシングルオリジンの”あきたこまち”を使用したおむすびと、秋田を中心にしたこだわりの日本酒、日替わりのおばんざいが楽しめます。

  • 日本橋1PPON
    https://1ppon.owst.jp/

    少人数から貸切ができるテラス付きイタリアンです!シャンパンフリーフローやクラフトビールを楽しみながら都会の真ん中で素敵なひとときを♪

食材提供
  • ウミトロン株式会社
    https://umitron.com/ja/index.html

    うみとろん真鯛(愛媛県産養殖)

    愛媛県産の養殖真鯛です。ウミトロン株式会社の提供する、IoT、AI、衛生リモートセンシング等を活用した先端テクノロジーを活用して生産されています。宇宙衛星から取得した海のデータは環境予測に活用され、養殖魚の生育の判断に役立ちます。

  • キッコーマン食品株式会社
    https://www.kikkoman.co.jp/

    キッコーマン 宇宙生しょうゆ 200ml

    宇宙空間での健康に配慮し、通常のしょうゆ(食塩17.5%)に比べ食塩分を25%カットした塩分ひかえめの生しょうゆです。
    容器は宇宙の無重力空間でも“一滴単位”でしょうゆを出すことができる密封ボトルを採用しています。

  • キユーピー株式会社
    https://www.kewpie.co.jp/

    マヨネーズ

    2007年、初の宇宙日本食に認証されてから16年に渡り、ご提供を続けております。市販のキユーピー マヨネーズ同様、おいしさを長く維持できるよう、原料、製造工程中の酸素を除去しながら製造しています。

  • 株式会社サガミホールディングス
    https://www.sagami.co.jp/spacefood/

    名古屋コーチン味噌煮(宇宙食)

    宇宙飛行士にお食事においてリラックス効果を感じて戴けるようにしっかりと噛んで食べることができるサイズ感のおかずにしています。
    名古屋コーチンは普通の鶏よりも旨味も強く、肉質が固いことが知られています。
    また、宇宙飛行士の要望として、温めなくてもおいしいおかずにし、ご飯を温めればすぐお食事できます。

  • サナテックシード株式会社
    https://sanatech-seed.com/ja/

    シシリアンルージュハイギャバ

    ノーベル化学賞技術「ゲノム編集」を用いて品種改良することで、ストレスを軽減する効果のあるGABA高蓄積させたトマトです。今このトマトをコンパクトにして、宇宙でも栽培できるように研究開発もしています。

  • 宝食品株式会社
    http://www.takara-s.co.jp/info/534

    ちりめん山椒

    瀬戸内産のちりめんじゃこと国産の実山椒を、
    地元小豆島の醤油と砂糖などで炊き上げた佃煮です。
    無重力状態の宇宙空間では骨量が減少しやすいため、
    ちりめんじゃこのカルシウムにリスク軽減効果が期待されています。

  • 株式会社天地⼈
    http://tenchijin.co.jp/

    宇宙ビッグデータ米「宇宙と美水」

    宇宙ビッグデータ米は「気候変動に対応したブランド米をつくる」ことを目的としています。宇宙ビッグデータを活用した圃場選びや水の管理によって、地球温暖化による「お米の品質劣化問題」の解決に挑戦しています。
    お米の美味しさを表す指数のひとつである食味スコア*は、トップブランドと遜色ないスコアを獲得した実績があります。
    *機器名:静岡製機AG-RD 食味計で計測

  • 有限会社十勝スロウフード
    https://www.gyutoro.com

    北海道産牛肉とミニトマトのハンバーグ コスモバーグ

    2021年に宇宙日本食認証を受けISSへの搭載実績もある「北海道産牛肉とミニトマトのハンバーグ」を製造。
    宇宙空間でも北海道産食材を美味しく味わえる、ハンバーグとトマトソースの絶妙な組み合わせが特徴。

  • 株式会社プランテックス
    https://www.plantx.co.jp/

    京橋レタス

    当社独自の技術により栽培環境条件を様々にコントロールし、植物が本来持つ成長パフォーマンスを最大限引き出して育てたレタスです。気候や土地の影響を受けない安定生産が可能で、栄養成分も豊富でおいしく召し上がっていただけます。

  • 株式会社ホテイフーズコーポレーション
    https://www.hoteifoods.co.jp/

    やきとりたれ味
    やきとり柚子こしょう味

    2019年12月にJAXAから宇宙日本食の認証を受けたやきとり缶のたれ味、柚子こしょう味です。
    宇宙に持っていくものと市販品の中身は全く同じ!スーパーで買ったものを宇宙に持っていくことも可能です。

  • 三基商事株式会社
    https://www.mikiprune.co.jp/

    ミキプルーンエキストラクト(宇宙用)

    「ミキプルーンエキストラクト(宇宙用)」は、乾燥プルーンからエキス分を抽出した食品です。ミネラルや食物繊維を多く含み、宇宙空間での栄養素の補給に加え、健康維持にお役立ていただけます。

  • 森永乳業株式会社
    https://www.milklife.morinagamilk.co.jp/spacelife/index.html

    森永ミルク生活(宇宙用)

    「ミルク生活」は大人の健康をサポートする6大成分とバランスのよい栄養が まとめて摂れる「大人のための粉ミルク」です。より効率的な栄養摂取が求められる宇宙飛行士の皆さまの食事をサポートします。

  • 理研ビタミン株式会社
    https://www.rikenvitamin.jp/

    宇宙日本食わかめスープ

    宇宙日本食の認証が始まった時から、日本人宇宙飛行士の方々と宇宙へと飛び立っています。
    スープの味は地上のものと同じですが、具材のわかめを細かくして、宇宙で飲みやすいようにしています。

  • 株式会社ロッテ
    https://www.lotte.co.jp/

    キシリトールガム(ライムミント)宇宙食

    さわやかなライムの香りとミントの清涼感が特徴のすっきりとした味わいです。水が十分に使用できない宇宙空間でも気軽に噛むことができる、宇宙飛行士の大切な歯のことを考えた、キシリトール配合のガムです。

  • 福井県立若狭高等学校
    https://www.wakasa-h.ed.jp/

    サバ醤油味付け缶詰

    宇宙日本食として認証された「サバ醤油味付け缶詰」と同じ原料と製法で製造しました。生徒が丹精込めて 一つ一つ製造しています。

ACCESS会場のご案内

日本橋×宇宙キッチン

会場:

江戸桜通り地下歩道/日本橋1PPON※江戸桜通り地下歩道は12.1(Fri)のみ

Google Mapを開く